Новейшая история

p20_1.jpg"Рынок предоставил предпринимателям и менеджерам превосходные условия и возможности для того, чтобы работать творчески, использовать все разрешенные законом способы наращивать производство, добиваться лучших экономических показателей. И мы всего лишь хорошо используем эти возможности".

(интервью с генеральным директором ОАО "Аурат" Виктором Стефановичем Гетманцевым).

В январе 1993 г. предприятие, которое тогда называлось "Химический завод имени П.Л. Войкова" одним из первых в Москве было преобразовано в акционерное общество "Аурат". Это слово - производное от латинского "aurum" - золото; золотосодержащие соединения занимают заметную долю в производственной программе предприятия. 

- Это, наверное, очень хорошо, что профиль предприятия на протяжении десятилетий (не считая военные годы), по сути, не менялся?

- Не скажите. Репутация стабильного, практически не меняющегося производства привела к тому, что реконструкция из года в год откладывалась, и к началу перестройки завод попал не просто в критическое - в отчаянное положение: централизованное финансирование прекратилось, а основные фонды были изношены на 70-80%: нормально работать было нельзя... 

- И, тем не менее, предприятие работало, и весьма успешно. Известно, что переход на рыночные условия практически не сказался на объемах производства, динамике выпуска продукции.

- Нет, временное снижение объемов производства в начале 90-х годов все же произошло, в период с 1990 по 1993 гг. мы выпускали ежегодно примерно вдвое меньше продукции, чем в 80-е годы. Но спад в значительной мере был обусловлен не хозяйственными трудностями, а изменением номенклатуры, перестройкой взаимоотношений с потребителями. И к тому же мы начали перестраивать производство на рыночных началах задолго до того, как этот процесс стал всеобщим и принял характер государственной политики. Мы, образно говоря, вошли в рынок, когда и само слово-то это было не всем известно... 

- Вот это интересно - расскажите об этом поподробнее.

- Одним из важных "секторов" тогдашней номенклатуры предприятия были химреактивы. Ну, знаете, те, что применяются в школах на уроках и в вузах - на практических занятиях по химии. Всего мы их выпускали до полутора тысяч наименований ежегодно. И вот заглянули однажды в магазин "Химреактивы" на улице Никольской и обнаружили баночки с нашей продукцией, а на них даты выпуска десятилетней давности. И никого это особенно не волновало. Отраслевое министерство реализацией товаров не интересовалось. Более того, если хорошо попросить, - давало деньги на развитие производства продуктов, не пользовавшихся спросом. Расточительство? Конечно! Но, увы, вообще характерное для командно-административной экономики. 

Ясно, однако, что так не могло продолжаться бесконечно. И мы начали перестраивать производство, ориентируясь не на безликую систему сбыта, а на конкретных потребителей - магазины, вузы, НИИ, исследовательские центры. Номенклатура выпускаемой продукции резко сократилась, но зато вся она гарантированно раскупалась, а перечень изготовляемых реактивов постоянно менялся в зависимости от спроса. 

Конечно, в систему жесткого планирования такой (типично рыночный!) подход не вписывался, и конфликты с чиновниками происходили постоянно. Но мы твердо стояли на своем, и, как показало последующее, были правы. Выходит, в "рыночный трамвай" мы вошли не на конечной остановке, а уже находились в нем, когда он начал движение. 

Вторая особенность работы предприятия в те еще далеко не рыночные 70-80-е годы заключалась в том, что сердцевиной финансовой деятельности стала не "реализация продукции" (за которую с завода был основной спрос "сверху"), а состояние банковского расчетного счета. Если вспомнить, большинство предприятий тогда это совсем не волновало. Нет средств на счете, - всегда можно было придти с протянутой рукой в министерство, которое деньги обязательно подбросит. 

Мы давно начали следить за тем, чтобы расчетный счет постоянно пополнялся, чтобы у завода всегда были деньги "на черный день". И когда такие дни наступили, наличие определенных средств на счету помогло предприятию выстоять - поддерживать, а потом и развивать производство. Даже задержек с выплатой зарплаты у нас все эти годы не было! (Кстати, средняя зарплата на нашем предприятии составляет около 7,5 тыс. р.) Словом, фундамент относительного благополучия закладывался еще в "дорыночные" годы. 

- Что и говорить, редкая дальновидность. Неужели и сейчас вы развиваете производство за счет средств, накопленных в те далекие годы?

- Нет, конечно, деньги на эти цели мы сейчас постоянно и успешно зарабатываем. Но благополучное финансовое состояние предприятия в начале рыночных реформ обеспечило "свободу маневра", помогло быстро перестроить производство в нужном направлении - так, чтобы заработанные уже в рыночных условиях деньги стали пополнять расчетный счет предприятия. А уже эти средства и пошли на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение заводских цехов. 

Сделано в этом направлении, кстати, немало. Мы снесли ряд физически и морально устаревших зданий и сооружений: гараж, печи сжигания, производства закиси- окиси олова, хромолана, органических реактивов, установку по сливу кислот, склад готовой продукции. Реконструировали котельную, заменив два котла на более мощные и экономичные. Появились и новые объекты. Самые заметные среди них - установки по производству полиоксихлорида алюминия в жидком и кристаллическом видах. Недавно введено в строй также производство жидких и сухих полимерных смесей полиоксихлорида алюминия и сульфата алюминия, жидкого сульфата алюминия и сухого - с повышенным содержанием окиси алюминия. Эти установки обошлись нам более чем в 15 млн. долларов. Поставка оборудования и строительство на условиях "под ключ" осуществлялись финскими фирмами "Кемира", "Сканска", итальянскими "Контек" и "Ниро". 

- Наверное, пришлось залезть в долги?

- Нет, обошлись своими силами, ни копейки заемных банковских средств не использовали. Кстати, обходиться при развитии производства без кредитов, а при реализации производства - без посредников - один из важнейших принципов ведения дел на "Аурате". 

- Как сказался на деятельности вашего предприятия финансовый кризис 1998 г. ?

- Только позитивно. Импорт ряда зарубежных химикатов из-за подскочившей цены на них сократился, и отечественные потребители стали искать отечественных же поставщиков ряда химикатов; многие стали обращаться с запросами на наше предприятие. Особенно радует рост числа покупателей из фармацевтической отрасли. К слову сказать, лекарства у нас в стране и прежде были неплохими. Западные поставщики пытаются воздействовать на российского потребителя с помощью красивых, ярких упаковок, агрессивной рекламы. Теперь такие номера проходят все реже: лекарственные средства, в состав которых входят химикаты, изготовленные на "Аурате", пользуются все большим спросом, и это нас радует. 

- Похоже, что вообще нет проблем, которые вас серьезно волновали бы и которые чем-то осложняли работу ОАО "Аурат"?

- Такие проблемы есть, но они - общие практически для всех предприятий России. Непомерное налоговое бремя, отсутствие протекционистской политики в отношении отечественных производителей, слишком высокие процентные ставки по банковскому кредиту, проистекающие от завышенной учетной ставки ЦБ РФ, - все это беспокоит меня в равной степени, как и других руководителей хозяйственных структур. Несмотря на все реформы последних месяцев, российская налоговая система не стала такой, которая обеспечивала бы заинтересованность предприятий в расширении производства товаров и услуг. Тарифы на энергоносители, а также железнодорожные тарифы, должны быть снижены. Необходимы законы, направленные на подавление "паразитирующего" и поощрение "производящего" капитала. Процентная кредитная ставка для предприятий - производителей реальных товаров не должна превышать 10%. Вот вопросы общегосударственного плана, которые нуждаются в первоочередном решении. Но даже при их наличии таких проблем, которые ставили бы под угрозу нормальную производственную жизнь "Аурата", я на сегодня не вижу. Главное в опыте нашего предприятия, я считаю, то, что он свидетельствует: при наличии характера и хорошего, делового упрямства, рассчитывая исключительно на собственные силы, можно в рыночных условиях добиться очень неплохих результатов. 

Николай ПЕТРОВ